2023年11月22日
昨日は、いただいた無農薬の柚子を使って柚子ジャムを作った。
まず、外をたわしで洗って、実を半分に切り、種と果汁と果肉を取り出す。
皮から薄皮を剥がし、皮のみ鍋でしばらく茹でる。
皮の周りが少し透き通ってきたら、ザルにあげ水で洗い冷まし細切りにする。
それを果汁と水と砂糖と布に包んだ種と一緒に煮る。
冷めたら硬くなるので、少しとろっとしたくらいで大丈夫。
わたしの頭はクヨクヨと考えやすい頭をしている。
それは止めようと思っても止まるものではないので、料理をしたり、掃除をしたり、本を読んだり、他のことで誤魔化しているうちに、何をクヨクヨしていたのかも忘れている。
昨日もジャムを作っている間に、朝何を思って少し不安になっていたのか、忘れていた。
やれることがある事がありがたい。
コメント
コメントを投稿